Prelibatezze Bolognesi: i succulenti 10 piatti da provare

Prelibatezze Bolognesi: i succulenti 10 piatti da provare

“Perchè Bologna è una regola” canta Luca Carboni, ma la vera regola è non smettere mai di assaggiare. Definita anche come la “signora dai fianchi un po’ molli” e come “la grassa” Bologna offre una grandissima varietà di gustose specialità che vi lasceranno senza parole.

L’ insieme di odori  e l’ incrocio di sapori che questa varia e originalissima cucina vi trasporterà allieterà i vostri cuori e palati  con il suo fascino e la sua squisitezza inconfondibile.

Ecco a voi, dunque, le 10 prelibatezze  della tradizione bolognese che dovete assolutamente assaggiare:

1 Tortellini

Sui famosi tortellini ci sarebbe da scrivere un intero articolo, però soffermiamoci a spiegare il perché i tortellini sono FONDAMENTALI per i bolognesi.

Nonostante il dibattito con la città di Modena per la paternità di questa prelibatezza, i tortellini sono più di qualsiasi altra cosa il simbolo del capoluogo emiliano.

Pasta all’uovo tirata al mattarello dalle famose “sfogline” bolognesi. Trattandosi di pasta fresca e ripiena, verrà aggiunto il ripieno di carne: macinato maiale, pepe, mortadella, prosciutto, formaggio grana e l’immancabile noce moscata che regala quel tocco dolciastro. Chiusi ad “anello” attorno alla punta del mignolo, il tortellino è pronto!

Il suo degno compagno è il brodo di carne di cappone e non il ragù come molti credono. Sono molto amati anche con panna e crema di parmigiano per un sapore più cremoso e saporito.

2 Tagliatelle al ragù

Famosissime in tutto il mondo con il denominativo “alla bolognese”, si tratta di

pasta fresca, ( sempre emblema della cucina bolognese), tagliata a strisce per creare “la tagliatella”.

Le tagliatelle sono condite con il famoso “ragù”, ovvero un macinato di carne bovina , sedano, carote, cipolla, salsa di pomodoro, pepe e sale. Guai a chi si azzarda a parlare o solo nominare gli “spaghetti alla bolognese”, non esistono o meglio non sono conditi con il ragù, ma bensì con il tonno.

3 Lasagne

Ed eccoci arrivati ad un altro emblema della cucina  bolognese: le lasagne. Fatte in tutta Italia e in tutte le salse possibili.

Quelle bolognesi però sono quelle più conosciute e famose.

Come in tutti i primi piatti tipici, anche qui abbiamo la sfoglia sempre protagonista e il famoso ragù. La lasagna è cotta al forno ed ha una struttura a strati di pasta fresca, tra i quali viene posto il succulento ragù, la cremosa besciamella e il parmigiano. Insomma una vera “bomba” di gusto.

La cottura al forno darà inoltre, croccantezza alla superficie per lasciare poi un morbido e cremoso interno.

Un’ immancabile delizia sulla vostra tavola bolognese.

4 Passatelli

Come abbiamo capito, il forte della cucina bolognese sono i primi piatti di pasta fresca.

Anche i passatelli sono un piatto gustosissimo che prevede come ingredienti principali uova e parmigiano.

L’impasto porta ad avere una tipologia di pasta ben compatta con la classica forma del vermicello ( circa 5mm di diametro). Tipicamente cotto neI brodo di carne (gallina, cappone), può essere gustato anche con altri condimenti, come con la crema di parmigiano.

5 Tortelloni

Sempre pasta fresca! Il tortellone è ha la stessa forma del tortellino però più grande. Ha diverse possibilità di ripieno, quello più tipico è il “balanzone” composto da ricotta, mortadella e un po’ di prezzemolo per dare sapore.

Qualche volta Il suo impasto è fatto con spinaci che danno alla pasta un bel color verde.

Conditi con burro e salvia sono davvero buonissimi e permette di assaporare davvero il gusto della sfoglia.

I classici tortelloni gialli ripieni di ricotta e prezzemolo che vengono accompagnati dal famoso “burro e oro” ovvero burro e pomodoro, ottima per chi ama la salsa di pomodoro!

6 Cotoletta petroniana

Finalmente passiamo ai secondi. Amata da tutti, dai più piccoli ai più grandi, la cotoletta è in grado di far innamorare chiunque.

A differenza della classica cotoletta conosciuta in tutto il mondo, impanata e fritta, quella petroniana o “alla bolognese” è impanata e cotta in padella fino a quando arriva ad avere una lieve doratura. A quel punto viene disposta una fetta di prosciutto crudo e infine la colata di parmigiano che le un tocco sugoso ed inconfondibile.  

7 Friggione

Classificato come contorno o salsa , il friggione bolognese è uno stufato di cipolle , pomodori pelati, strutto, sale, un pizzico di zucchero e olio. È ottimo per l’accompagnamento di tigelle e crescentine e i corrispettivi salumi. È ottimo sia gustato freddo, sia caldo e non può mancare sulla tavola bolognese durante sagre, eventi e aperitivi.

8 Mortadella e spuma di mortadella

Ma arriviamo all’essenza bolognese, la mortadella. Definita anche come il salume delle donne perché unico mangiabile salume durante la gravidanza perché cotto, la mortadella, col suo sapore delicato e quel profumo morbido. Essenziale in tutti i taglieri e non solo. La mortadella diventa anche spuma. Una mousse di ricotta e mortadella frullata fino ad ottenere un composto spumoso e spalmabile . una vera coccola al palato.

9 Crescente, crescentine e tigelle

Le famose crescentine e tigelle non possono mancare nella nostra classifica. Ovviamente accompagnate dai vari salumi, marmellatine, miele e formaggi, sono dei must per gli aperitivi o per le cene tra amici. Ma parliamo della crescente che non deve essere confusa con le crescentine.

La crescenta bolognese è una focaccia con all’interno ciccioli di prosciutto che regalano sapori decisi e incofidibili. Viene servita al posto del pane o come aperitivo accompagnata con un calice di vino (per evitare la “bresca”).

10 Torta di riso

E infine non può mancare il nostro dessert “alla vecchia” bolognese.

La torta di riso è il vero emblema dei dolci del capoluogo emiliano.

Questa prelibatezza è fatta con latte, riso, vaniglia, chiodi di garofano, liquore alle mandorle, buccia di limone e cannella. Il risultato è una torta compatta che va servita fredda, magari accompagnata da un buon digestivo.

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